?
?
点击这里给我发消息
中国热水网 ? 新闻资讯 ? 行业动态 ? 正文产品导购 行业标准 热水与生活 营销管理 新品速递 企业人物 技术天地 保养维护 市场动态 行业动态 

地源热泵将迎来第三次发展高潮

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-03-15??来源:热泵网 ??浏览次数:327
? ? ? “目前北京每年消耗煤炭2000多万吨,煤炭污染物的排放比汽车尾气排放多出10多倍。发展地热能不仅可以解决分散性居民采暖,更可以有效缓解近日华北地区连续爆发的雾霾。”中国可再生能源学会地源热泵专业组主任李元普2月26日在中国地热能市场的现状及创新模式分析会议上表示,地热资源开发利用将掀起一轮高潮。


  梯级化、综合化是利用方向

  目前,我国地热资源开发利用在供暖、供热水、工业应用等方面均达到一定规模,但我国地热开发利用仍处于初级阶段,地热在能源结构中占的比例还不足0.5%。

  世界范围内高温地热资源的最有效利用途径是进行地热发电,我国高温地热资源主要分布在藏南、滇西、川西以及台湾省。据估算,地热发电的投资成本比太阳能光伏发电便宜很多。“如果对西藏投入10亿元发展可再生能源发电,地热发电可以每年生产2.4亿度电,而太阳能发电每年仅生产0.18亿度电,两者相差13倍。”李元普说。

  我国是一个以中低温地热资源为主的国家,松辽平原、黄淮海平原、江汉平原、山东半岛和东南沿海地区都分布中低温地热资源。“从长远来看,地热资源利用朝梯级化、综合化方向发展。”李元普解释,梯级利用是用90摄氏度以上中高温地热资源发电,然后将余温70摄氏度的地热水经换热后用于供暖,再将50-60摄氏度的地热水用于地辐射用户供暖,最后将30摄氏度的尾水回灌地下,做到“取热不取水”,绿色循环利用。


  地源热泵将迎来第三次发展高潮

  近年来,地热能利用的最大变化来自直接利用,其中地源热泵是增长最快的地热能利用方式。受国家对地源热泵市场的支持,目前,我国地源热泵技术的应用面积以快速增长势头发展,地源热泵利用的线层地热能在短短十多年的时间内已跃居世界第二。

  李元普判断:“我国地源热泵产业在2001年初和2005年中期出现了两次发展高潮,2014年地源热泵行业发展将迎来第三次高潮,地源热泵技术的节能服务应用将成为其主要市场。”

  数据显示,我国地源热泵技术的建筑应用面积已超过2亿平方米,在“十二五”期间,我国预计将完成地源热泵供暖(制冷)面积3.5亿平方米左右,按每平方米200-300元的投资强度,总投资金额达到700-1050亿元。

  目前全国地源热泵市场年销售额已超过120亿元,并以20%以上的速度在增长。全系统初装费已由开始合作时每建筑平方米400-450元,降低到目前的180-320元。


  低温资源开发利用问题多

  目前正在蓬勃发展中的地源热泵技术,已能将常温的地下水用于冬季供暖,夏季制冷、生活用热水的所谓“三联供”。即便如此,我国地热资源开发利用过程中仍存在一些问题,尤其以低温地热资源开发利用存在的问题最多。

  首先是缺乏完善的国家地热泵产品制造标准和应用技术规范,二者不能有效统一。据不完全统计,全国有地源热泵企业1400多家,存在大量小规模地源热泵机组生产厂,产品质量无法保证。

  其次是国内大多数地源热泵推动者都是设备制造商,在提供地源热泵设备机组时不能提供整体系统的设计,造成机组节能而系统并不节能。截至目前,我国已有2亿平方米建筑应用了地源热泵技术,欧系技术市场份额占到60%以上,美系技术市场份额占30%多。

  “欧洲水-水型地源热泵机组的标准系统与美国地理管换热系统的设计标准不一致,一些推广者盲目地将欧系水-水型机组与地耦管式换热系统结合使用,出现大量失败案例。”李元普说。

  再次,国家缺乏地源热泵系统科学评价体系和严格的市场准入制度。政府部门多头管理,造成谁都可以管,又谁都不管的局面。

  最后是政府奖励资金管理制度不完善,形成越奖励越不节能的怪圈。

  “解决方案可以构建统一的地源热泵标准体系,制定相关政策引导专业设计进入地源热泵市场,从源头提高系统可靠性与节能性。”李普元建议,相关单位要开展地源热泵大规模应用对岩土热平衡造成的长期影响和评价研究,制定相关技术与政策管理策略。
本文关键字:
?
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅 | 鄂ICP备05026317号
?